domingo, 6 de octubre de 2013 |

CAMBIO CLIMÁTICO PUEDE ELEVAR LA CANTIDAD DE MERCURIO EN PECES

Estudio de la U. de Darmouth demostró que ante el aumento de la temperatura del mar, los peces pequeños comen más y reciben mayor cantidad de metilmercurio, el que se traspasa a sus depredadores.


El calentamiento del mar podría hacer que los peces consuman más metilmercurio –la forma más común de mercurio orgánico que se encuentra en la naturaleza- lo que podría afectar a los consumidores.

El mercurio liberado por los seres humanos al medio ambiente llega a los océanos, donde las bacterias lo transforman en metilmercurio, un tóxico que queda en sus habitantes. Eso, sumado al cambio en la temperatura del mar, debido al calentamiento global puede convertirse en un problema mayor a futuro. Según un estudio de la U. de Darmouth, publicado en Plos One, los niveles de contaminación en el pescado pueden aumentar con la temperatura debido a que el metabolismo de los peces pequeños se acelera en el agua caliente. El pez de sangre fría come más y por lo tanto recoger más metilmercurio desde el medio ambiente.

El estudio, liderado por la bióloga Jennifer A. Dijkstra, se centró en el análisis de los niveles de mercurio en Ciprinodontidi, un pequeño pez, en laboratorio y en la naturaleza, comparando que ocurría a temperatura ambiente y en aguas más cálidas (27°C). En las últimas tenían niveles significativamente más altos de metilmercurio.

Según los investigadores el aumento de las temperaturas causado por el calentamiento global puede aumentar proporcionalmente el nivel de metilmercurio en la carne de pescado, lo que perjudicará la salud de los consumidores.

En general, las mayores cantidades de metilmercurio se encuentran en los tejidos grasos de los grandes peces, como el atún y el pez espada, muchos de ellos se alimentan de la Ciprinodontidae. El mercurio se tranfiere de los peces más pequeños a los más grandes hasta llegar al hombre.

Aunque la mayoría de las personas no consumen lo suficiente de estos tipos de pescado como para intoxicarse, se aconseja a las mujeres embarazadas limitar su consumo por el riesgo para el feto.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión es importante para mi. Gracias por seguirme.