miércoles, 16 de octubre de 2013 |

CONSEJOS PARA UN VINO, TEMPERATURA, DESCORCHE, SERVIR

Servir es una alegría, sobre todo cuando se trata de agasajar a nuestros invitados con un buen vino. Recordemos que el tema de las temperaturas de servicio no sólo es importante, sino determinante para que el vino pueda expresar plenamente todos sus aromas y, por lo tanto, ¡para que todos disfrutemos más de esos momentos llenos de risas y abrazos!




Temperaturas ideales para disfrutar tus vinos
Espumosos y Champagnes: 6 a 8º C

Blancos jóvenes: 8 a 10º C

Blancos con barrica: 10 a 12º C

Rosados: 8 a 10º C

Tintos jóvenes: 14 a 16º C

Tintos con barrica: 16 a 18º C

Vinos dulces o de postre: 4 a 6º C

Aunque lo mejor sería contar con un termómetro para vinos en casa, sabemos que muchas veces no lo tenemos; por lo que otra forma de verificar la temperatura, sería tocando las botellas con nuestras manos y usando el sencillo criterio: frío / caliente. Los vinos tintos deben sentirse frescos, aunque no helados… El resto de los vinos se deberán sentir muy fríos.

 

Consejos para el descorche de una botella
- Cortar la cápsula por debajo del reborde de la botella con la ayuda de la navaja del descorchador.

- Sacar el corcho haciendo el menor ruido posible, esto asegura la elegancia del servicio del vino.

- Colocar en el refrigerador unas horas antes de la cena de Navidad los vinos que se van a tomar.

Si necesitamos enfriar o mantener frescos los vinos en una hielera o cubitera, con agua y muchos hielos. Si se tratara sólo de vino tinto, con 12 cubos en la hielera es suficiente durante 15 o 20 minutos con la botella completamente sumergida.

Para vinos blancos y vinos de postre, colocar primero la botella, llenar la hielera o cubitera con hielo, agregar agua hasta cubrir toda la botella y dejar unos 45 minutos.
 

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